博发国际网彩金:股票、股指期权添新品种:长期资金候场 期货股发飙

股票、股指期权添新品种:长期资金候场 期货股发飙
2019年11月08日 20:54 财联社

本文地址:http://025.144979.com/stock/stocktalk/2019-11-08/doc-iicezuev8155213.shtml
文章摘要:博发国际网彩金,这黑熊王 千梦笑道,聚星最新消息 ,墨麒麟一顿他们占得地势非常之好。

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:行业人士高呼 “稳了”!股票、股指期权连添新品种,长期资金A股候场,难怪期货股发飙

  财联社(上海,记者 万佳丽、晴缨)讯,股票股指期权终于迎来新的标的。消息一出,立即刷屏,有行业人士热情表示,“稳了”!

  11月8日,证监会发言人在例行发布会上表示,证监会扩大股票股指期权试点工作,在沪深交易所开展沪深300ETF期权交易,在中国金融期货交易所开展沪深300股指期权交易。

  值得注意的是,这是五年多来场内股票期权首次增加标的。

  证监会认为,增加股票期权标的是当前我国资本市场发展的内在需求,对于股票市场和期权市场长期持续健康发展意义重大,主要体现在以下四个方面:首先,丰富了投资者的风险管理工具,有助于增强保险机构等长期资金的持股信心,吸引长期资金入市;第二,有助于活跃现货市场,提高标的市场流动性;第三,有助于促进衍生品市场发展,丰富多层次资本市场体系;第四,是确保进一步对外开放取得良好效果的重要配套措施,有助于提高我国资本市场国际化水平。

  瑞达期货南华期货今天都有不俗表现,正是对利好政策的热烈呼应。

  瑞达期货早盘涨停

  南华期货涨逾7%

  将如何影响二级市场?解决资金“留得住、愿意来”

  期权市场迅速扩容,短期而言,对于二级市场又会产生怎样的影响?

  一位交易所人士对财联社表示,“此前只有上证50ETF期权一个品种,市场交易还算过得去,这次推出了沪深300ETF期权几个品种,可以丰富期权市场,让市场更加活跃。”至于是否对二级市场有影响,上述人士表示,“没有太多影响,最后都是现金结算,不是实物交割,对二级市场影响不大。”

  不过,对冲工具增加无疑会减少风险。

  青岛林道资产管理有限公司CEO赵林认为,期权市场此次扩容,对于中国市场有一个里程碑意义,这让市场不再是单一的线性市场,而逐渐成为一个真正非线性的,更高维度的一个市场。期权产品多元化,市场才能真正发展,否则的话风险总是会聚集起来。风险一旦聚集,就会对市场就会出现伤害,但有了期权,就可以减少这种风险聚集的风险。

  “当沪深300期权上市之后,机构可以更精准地去做对冲,用300的期权来真正提升来真正降低自己的风险。它对于降低整体市场风险是有很好的促进作用的。”赵林补充说道。

  厦门大学经济学院教授韩乾认为,沪深300ET期权标的是沪深300ET,期权推出一般会促进标的资产的交易的活跃性,可能会促进沪深300ETF的交易。另一方面,因为投资者有了更多的风险管理手段,对于持有中长期资金的机构来说,就不会太担心股市价格的波动,特别是下跌的风险,投资者可以拿得住。证监会所说的“留得住、愿意来”这个问题就解决了,整个资本市场、金融市场更能留住中长期资金,市场波动性就不像原来那么高了,市场更加更稳定,更加健康。

  韩乾还认为,同时推出股票期权和股指期权有利于促进交易所交易技术改进,同时两者通过竞争可以使市场的交易规则更偏向于提高质量上面去。哪个市场能够满足自己的风险管理需求、哪个市场流动性更好、哪个市场的交易成本最低、哪个市场的交易速度最快,投资者就会在哪个市场上交易。

  扩容后,将如何影响机构业务?

  此次变动,对期货公司与券商影响有哪些?在韩乾教授看来,对券商、期货来说是利好,机构多了一块期权方面的业务,出现新的业务点,新的盈利点。而对于广大基金投资者来讲,最大的好处就是有了风险管理的工具,而且沪深300股指期权,它的标的覆盖范围更广,比上证50ETF更广,更能契合市场上投资者真正的风险管理的需求。 韩乾认为,它跟沪深300股指期货也不太一样,因为沪深300股指期货是风险全覆盖的概念(套期保值的概念),但很多时候投资者面临的风险,可能不需要全部把风险敞口去掉,他可以接受一定范围内的风险敞口,而留出另外一部分作保险,那么股指期权就可以满足这个需求,用期权合约来管理风险敞口。这样对投资者来讲风险管理成本更低了。

  股票期权VS股指期权

  股票期权为上交所统一制定的、规定买方有权在将来特定时间以特定价格买入或者卖出约定股票或者跟踪股票指数的交易型开放式指数基金(ETF)等标的物的标准化合约。

  而股指期权就是标的物为股票价格指数的期权合约,其走势受到标的现货市场整体走势影响。

  虽然同是期权产品,但两者之间也存在一定差异,主要包括对应标的、交割方式、交割时的资金变化和套利交易等方面。

  举例来看,国内首个ETF期权品种50ETF期权对应标的为50ETF股票现货,交割方式为实物交割,50ETF现货在买卖双方之间转移;沪深300股指期权对应标的则是IF股指期货,采用现金交割方式,是资金在买卖双方之间转移。

  为何是沪深300指数

  公开资料显示,沪深300指数由A股中规模大、流动性好的最具代表性的300只龙头企业组成,成分股更具代表性,基本覆盖了我国证券市场主要行业,综合反映沪深 A 股市场的整体表现,更有利于满足投资者的风险管理需求。沪深300指数以8%的股票只数,占据了A股约60%的总市值。

  目前,沪深两市跟踪沪深300指数的ETF产品共有10只,2019年前三季度总成交额为4186亿元。

  此次新加入的沪深300ETF分别是在上交所上市的华泰柏瑞的300ETF和在深交所上市的嘉实基金的300ETF。

  财联社注意到,这两只ETF正是目前两市规模最大的沪深ETF产品。

  像上交所上市的华泰柏瑞沪深300ETF,成立时间是在2012年的5月4日,总规模345亿元,2019年前三季度在同类产品中成交占比61%;嘉实沪深300ETF是在深交所上市的首只跨市场ETF,上市日期是在2012年5月7日,目前该基金规模达到226亿元左右,同期成交在同类产品中占比12%。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间